Голодание: больше вреда или пользы?

Голодание: больше вреда или пользы?

В стремлении приблизиться к идеальным пропорциям многие из числа худеющих прибегают к крайним мерам – категорическому снижению суточного калоража. Следуя логическим выводам, что при уменьшении калорийности процесс похудения будет стремительным, такие экстремалы рискуют не только обмануться в своих ожиданиях, но и получить серьезнейшие проблемы со здоровьем.

Во многом миф о несомненной пользе полного отказа от еды сформировался вследствие активной пропаганды работ натуропатов Шелдона и Брэгга. Они настаивали, что после голодания, помимо лишнего веса, организм избавляется от накопленных ядов и токсинов, хронических заболеваний, усталости.

Что происходит с организмом при отказе от пищи

Главной причиной появления лишнего веса традиционно считается переедание. Человек склонен считать, что избавившись от источника возникновения ненужных килограммов, он автоматически станет стройным.

Здесь надо учитывать, что резкое снижение калорийности дневного рациона, а, тем более, полное голодание, самым пагубным образом влияют на метаболизм. Биохимические процессы, проходящие в организме, во время голодания затухают. На поддержание жизнедеятельности человека идет та энергия, которая извлекается изнутри. Питательные клетки, сосредоточенные в мышцах, костном мозге, клеточных и жировых тканях насыщают организм голодающего человека.

Жир при этом распадается практически в последнюю очередь. При безкалорийных и низкокалорийных диетах сначала уходит вода, затем уменьшаются запасы гликогена и мышечной массы, а только затем распадаются жировые депо. Обмен веществ при резком ограничении рациона замедляется настолько, что умный организм начинает откладывать буквально каждую калорию, поступающую извне.

Выход из голодания: как он влияет на стройность и здоровье

Эффект моментального набора веса после прекращения голодания наблюдается у 9 из 10 человек, практикующих отказ от еды на продолжительное время. В результате резкого ограничения дневной калорийности нарушается жировой и углеводный обмен.

Организм не может быстро перестроить сбитый метаболизм. За счет того, что за время голодания он научился «экономить», то для поддержания основного обмена ему требуется значительно меньше калорий. Если до голодания девушка тратила в сутки 2000-2100 калорий, то после выхода из голодания организм обойдется и меньшим количеством – 1300-1500 калорий.

Нельзя при этом исключать и психологический аспект. Сбросив во время голодания определенное количество килограммов, человек позволяет себе те излишества, которых он не мог есть до без- или низкокалорийной диеты. К тому же, гормон, ответственный за достижение насыщения – пептин – в результате нарушенного жирового обмена перестает вырабатываться в организме. И тут возможны две крайности – потеря контроля за аппетитом и количеством еды или анорексия.

Почему он всегда возвращается?

Помимо бесконтрольного переедания, существуют факторы, ведущие к набору веса после продолжительных низкокалорийных диет:

  • Задержка жидкости, внутренние и внешние отеки – происходят на фоне активной потери калия за время голодания. Как только организм получает сколь угодно ничтожное количество соли, идет накопление натрия в тканях;
  • Метеоризм, запоры – возникают за счет поступления значительного количества пищи и невозможности своевременного переваривания.

Поскольку до 30% от количества сброшенных килограммов приходится на мышечную ткань, белок, употребляемый в пищу после голодания, идет на ее восстановление. За счет этого вес способен увеличиваться.

Голодать без вреда для здоровья – возможно!

Помимо сброшенных килограммов, человек становится более энергичным, его почки и печень начинают работать более интенсивно, а состояние волос и ногтей улучшается.

Но для того, чтобы получить такой эффект, голодать можно только после всестороннего исследования и под контролем медиков. При этом голодание применимо не столько для похудения, сколько для избавления от хронических и острых заболеваний самого широкого спектра. Это и болезни ЖКТ, и все виды аллергий, и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Даже банальное ОРЗ можно вылечить, применяя принципы лечебного голодания. Медики рекомендуют строго соблюдать правила при отказе от еды для избавления от болезней:

  • Подготовка к голоданию – постепенное уменьшение общей калорийности, отказ от высокобелковой пищи, жирных и трудноперевариваемых продуктов;
  • Обильное питье в ходе голодания и частые водные процедуры (душ);
  • Полный отказ от любой твердой и жидкой пищи, включая чай. Во время голодания употребляется только чистая вода;
  • Соблюдение покоя – исключение любого рода физических и умственных нагрузок;
  • Лечебное голодание возможно только на 24 часа.

После суточного голодания важно правильно войти в оптимальный пищевой режим. В первый день меню должно стоять из легких продуктов (тушеные овощи, жидкие каши, соки, фрукты). Пищу принимать следует дробно – до 6 раз в день, объем порции – 150-200 граммов. Соль, мясо, все виды жиров исключаются из рациона на 4-5 дней после голодания.

Добавить комментарий