Постные салаты — просто, вкусно и полезно

Винегрет

Этот овощной салат прост в приготовлении, но от этого не менее вкусен и полезен.

Ингредиенты:

Постные салаты — просто, вкусно и полезноСвекла – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Огурцы соленые – 3- 4 шт.

Капуста квашеная – 1 стакан

Лук репчатый – 150 г

Масло растительное – 4 ст. л.

Уксус столовый – 2 ч. л.

Соль и  черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Отвариваем овощи морковь, свеклу и картофель. Все ингредиенты режим кубиком. В качестве заправки для винегрета используется растительное масло и столовый уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.

По желанию, в рецепт этого салата добавляется фасоль, консервированный зеленый горошек, соленые или маринованные грибы.

 

Салат из редьки

Редьку называют санитаром кишечника. Она обладает целым рядом целительных свойств: хорошо выводит токсины и шлаки, великолепное отхаркивающее средство, способна выводить холестерин. Салат из редьки отлично впишется в обеденное меню. Готовить его очень просто. Главный ингредиент салата — редька, а добавлять можно по своему желанию яблоко, морковь, капусту, свеклу.

Ингредиенты: 

Постные салаты — просто, вкусно и полезноРедька — 1 шт.

Яблоко — 1 шт.

Лук зеленый — 100 г

Соль по вкусу

Мед — 1 ложка

Уксус яблочный — 1 ч. л.

Приготовление:

Помыть и очистить редьку.

Натереть на средней терке. Мелкой соломкой нарезать яблоко и зеленый лук.

Все смешать, посолить и добавить мед, уксус. Дать пропитаться салату минут 10 и можно подавать к столу.

Свекла по-корейски 

Ингредиенты:

Постные салаты — просто, вкусно и полезноСвекла — 500 г

Чеснок — 3 дольки

Красный перец —1/3 ч. л.

Растительное масло — 1/3 стакана

Столовый уксус — 1/3 стакана

Соль по вкусу

 

Приготовление:

Свеклу натереть длинной соломкой, добавить чеснок, перец, уксус, соль.

Поставить на водяную баню на 20 минут. Растительное масло накалить и залить свеклу. Охладить. Оставить под гнетом на 12 часов.

 

Салат с грибами

Ингредиенты:

Постные салаты — просто, вкусно и полезноШампиньоны маринованные  – 300 г

Помидоры – 2 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Оливковое масло – 1 ст. л.

Укроп — 1 пучок

Приготовление:

Лук очистить, у перца удалить семена.

Перец нарезать полосками. Лук порезать тонкими полукольцами. Помидоры нарезать дольками. Укроп помыть, обсушить и измельчить. Сложить все овощи в салатник.

Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Оставить 1 ст. л. рассола для заправки. Крупные грибы порезать, мелкие положить целиком. Смешать растительное или оливковое масло с рассолом, заправить салат, перемешать, посолить по желанию.

Салат без лишних калорий готов!

 

Салат из краснокочанной капусты

Ингредиенты:

Постные салаты — просто, вкусно и полезноКапуста краснокочанная (0,5 шт)

Клюква — 1 стакан

Вода — 0,5 стакана

Соевый соус — 3 ст. л.

Корень имбиря свежий — 5 г

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Клюкву растолочь и выжать через марлю. Добавить воды и довести до закипания. Капусту нашинковать лапшой. Залить капусту кипящим клюквенным раствором, накрыть крышкой и подержать 2030 минут. Переложить капусту в салатницу. Добавить сахар, соевый соус, масло и имбирь. Хорошо перемешать и дать салату постоять для пропитки.

 

Салат из капусты с яблоками и сельдереем

 Ингредиенты:

Постные салаты — просто, вкусно и полезноКапуста белокочанная — 400 г

Стебель сельдерея — 1 шт.

Яблоко — 1 шт.

Столовый уксус — 1 ст. л.

Сахар — 2 ч. л.

Соль по вкусу

 Приготовление:

Капусту тонко нашинковать, посолить и слегка помять до появления сока. Яблоко нарезать ломтиками, сельдерей — соломкой. Все перемешать, добавить сахар и заправить уксусом. При подаче посыпать орехами.

 

Салат из стручковой фасоли с ореховым маслом

 Ингредиенты:

Постные салаты — просто, вкусно и полезноСтручковая фасоль — 500 г

уксуса с эстрагоном — 50 мл

Грецкие орехи обжаренные — 1/3 стакана

Масло оливковое — 50 мл

Шнитт-лук — 1 ст. л.

Соль и молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Отварить целые стручки фасоли в подсоленной воде в течение 4 минут (до полуготовности). Промыть под холодной водой. Откинуть на дуршлаг. Обсушить. Выложить стручки фасоли на большое круглое блюдо лучами, начиная от центра. Взбить в маленькой миске уксус, соль и перец. Вбить в смесь масло, а затем перемешать с мелко нарезанным шнитт-луком. Полить этой заправкой фасоль, посыпать грецкими орехами. Дать пропитаться при комнатной температуре и подавать.

 

Лобио

Лобио— по-грузински означает фасоль. Самые распространенные компоненты лобио – лук, растительное масло и винный уксус. К этому постоянному трио можно добавить помидоры и грецкие орехи.

Ингредиенты:

Постные салаты — просто, вкусно и полезноКрасной фасоль — 250 г

Грецких орехи — 50 г

Лук — 2 головки

Чеснок — 2 зубчика

Кинза — 1 пучок

Оливковое масло — 2 ст. л.

Асафетида — 1/4 ч. л.

Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Фасоль замочить в холодной воде на 10 часов. Затем промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, 1,5–2 часа. Не солите! Откиньте фасоль на дуршлаг, отвар сохраните. Лук и чеснок очистите и быстро обжарьте в оливковом масле на сильном огне, 2–3 мин. Добавьте асафетиду. Проверните лук с чесноком и грецкими орехами через мясорубку. У кинзы удалите нижнюю жесткую часть стебля, все остальное мелко нарежьте и помните в ступке, чтобы из кинзы выделился сок. Смешайте фасоль, ореховую пасту с луком и чесноком и кинзу, посолите и поперчите. Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара из-под фасоли. Дайте лобио настояться под крышкой или пленкой 1 час и подавайте.

Постные салаты — просто, вкусно и полезно