Блюда из рыбы

Блюда из рыбы

Рыба – полезный продукт, в котором содержится много микроэлементов и витаминов, к тому же рыбные блюда низкокалорийные, поэтому они входят во множество диет. Огромный выбор блюд из рыбы и морепродуктов способен угодить самым изысканным гурманам. Рыба прекрасно поддается различным видам кулинарной обработки, её можно употреблять в холодном и горячем виде, она хорошо сочетается с различными гарнирами.

Морской окунь с сыром

Ингредиенты:

Блюда из рыбыФиле морского окуня — 8 шт

Яйцо — 1 шт

Лимонный сок — 4 ст. л.

Растительное масло — 50 г

Сыр — 150 г

Сметана — 4 ст. л.

Мука — 2 ст. л.

Панировочные сухари — 2/3 стакана

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Филе окуня сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и обвалять в муке. Половину сыра натереть на терке и смешать с панировочными сухарями. Зелень мелко покрошить и добавить в сметану. Оставшийся сыр разрезать на 4 ломтика. Четыре кусочка филе обмазать сметаной, сверху уложить ломтики сыра, накрыть оставшимися 4 кусочками рыбы и скрепить зубочистками. Получившиеся заготовки смочить  в яйце. Затем обвалять в панировочной смеси. Обжаривать по 5 мин с каждой стороны в растительном масле. Подавать, украсив зеленью.

Рыба, запеченная в горшочках 

Ингредиенты:

Блюда из рыбыФиле любой нежирной рыбы — 1 кг

Молоко — 1 стакан

Твердый сыр — 200 г

Масло сливочное — 100 г

Сок половинки лимона

Зелень укропа и петрушки

Соль, перец по вкусу

Растительное масло  (для смазывания горшочков)

Приготовление:

Для начала рыбу нужно замариновать. Для этого филе нарезать мелкими кусочками. Заправить лимонным соком, солью и перцем. Оставить мариноваться в холодильнике 20-30 минут. Горшочки смазать растительным маслом. Молоко подогреть, сливочное масло растопить. Сыр натереть на крупной терке. На дно горшочков налить горячее молоко и выложить слой рыбы,  полить растопленным  маслом, немного посыпать сыром. Затем слои повторить, пока не будет использована вся рыба. Горшочки накрыть крышками и запекать в разогретой  до 180 градусов духовке 40 мин. Подавать, посыпав зеленью.

Видео:

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты:

Блюда из рыбыРыбное филе – 500 г

Белый хлеб – 2 ломтика

Лук – 1 шт.

Молоко – 100 мл

Яйца – 1 шт.

Мука

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Замочить в молоке белый хлеб, рыбное филе и луковицу пропустить через мясорубку. Смешать, посолить, поперчить, вбить яйцо. Сформировать котлеты и обвалять в муке. Варить на пару котлеты около 20 минут с одной и с другой стороны.

Видео:

 Запеченные караси в сметане

Ингредиенты:

Блюда из рыбыКарась — 2 шт.

Сметана — 100 г

Розмарин и петрушка — 1 пучок

Лук репчатый  — 2 шт.

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Карасей чистим и потрошим, надрезав брюхо вдоль и удалив все внутренности. Рыбу споласкиваем, обсушиваем и выкладываем на противень. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами и кладем вместе с травами в пустое брюшко рыбы. Щедро приправляем карасей солью и перцем, после чего ровным слоем распределяем по рыбе сметану. Выпекаем карасей в сметане при 160 градусах 45-50 минут, или до золотистого цвета.

Видео :

Навага, жаренная в кляре

 Ингредиенты:

Блюда из рыбыНавага — 1 шт

Мука — 1 стакан

Вода или пиво — 1 стакан

Яичные белки — 2 шт.

Соль и перец по вкусу

Растительное масло для фритюра

Приготовление:

Подготовленную навагу промыть, вытереть досуха, посолить, порезать на порционные кусочки. Для кляра: тщательно смешать муку, белки, добавить воду или пиво, соль и перец. Все взбить до однородной массы. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и жарить во фритюре до образования румяной корочки.

Салат с копченой семгой

Ингредиенты:

Блюда из рыбыКопченая семга — 150 г

Салатная зелень (шпината или руккола) — 200 г

Помидор — 1 шт.

сладкий красный перец — 1 шт.

Зеленый лук — 1 пучок

Каперсы — 2 ст. л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Винный уксус — 2 ст. л.

Горчица — 1 ч. л.

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Семгу нарезать тонкими полосками. Помидоры — кубиками, перец — соломкой. Мелко порезать лук. Салатные листья, если они крупные — порвать. Мелкие (рукколу) можно оставить целиком. Выложить салатную зелень в глубокую миску, добавить семгу, помидоры и перец. Также добавить каперсы и зеленый лук. Смешать горчицу, уксус и оливковое масло, добавить соль и перец. Заправить салат.

Хек с овощами в томате

Ингредиенты:

Блюда из рыбыХек размороженный — 1 кг

Помидоры — 1 кг

Морковь — 2 шт.

Лук — 2 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Соль, перец, приправа для рыбы по вкусу

Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Вымыть рыбу, отрезать хвосты и плавники, тушки разрезать на 3 части. Кусочки хека уложить в кастрюлю, на дно которой налить растительное масло. Посыпать рыбу солью, перцем и приправой. Нарезать мелко лук и разложить его по поверхности рыбы. Соломкой нарезать сладкий болгарский перец, морковь натереть и равномерно разложить сверху, полностью закрывая рыбу. Немного подсолить. Очистить томаты от кожицы, измельчить блендером и залить содержимое кастрюли. Кастрюлю поставить на маленький огонь и тушить рыбу до готовности. Хек готов к употреблению.

Видео:

Салат с семгой и авокадо

Ингредиенты:

Блюда из рыбыФиле семги — 200 г

Салатной зелени (шпината или рукколы) — 200 г

Луковица — 1/2 шт.

Авокадо — 1 шт.

Мандарин — 1 шт.

Бальзамический уксус — 2 ст. л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Соль и перец по вкусу

Масло для жарки

Приготовление:

Филе семги посолить и поперчить. Обжарить на оливковом масле несколько минут, после чего нарезать небольшими кусочками. Луковицу порезать тонкими перышками. Авокадо разрезать вдоль на 2 части, вынуть косточку. Нарезать авокадо кубиками. Разделить мандарин на дольки. Смешать листья рукколы с авокадо и мандаринами, добавить лук и выложить на тарелку. Сверху выложить кусочки рыбы. Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Заправить салат.

Филе судака с грибами

Ингредиенты:

Блюда из рыбыСудак (филе) — 200 г

Оливки — 50 г

Шампиньоны — 100 г

Майонез — 1 ч. л.

Горчица (дижонская) — 10 г

Масло оливковое — 5 г

Соль и перец черный (молотый) по вкусу

Тимьян и розмарин — 1 веточка

Масло подсолнечное — 10 г

Сыр твердый — 50 г

Чеснок — 0,5 зубчика

Мускатный орехна на кончике ножа

Приготовление:

Филе судака посолить, поперчить, смазать оливковым маслом, укропом, сверху выложить тимьян и розмарин, оставить мариноваться на 30-40 минут. Шампиньоны порезать пластинками и обжарить на масле 2-3 минуты. Переложить грибы в миску и добавить натертый на крупной терке сыр, измельченный чеснок, соль, перец, мускатный орех. Аккуратно все перемешать и добавить майонез, горчицу и нарезанные оливки. Разогреть духовку до 200 градусов. На противень положить филе судака и равномерно по его поверхности распределить сливочно-грибную массу. Сверху выложить тимьян и розмарин. Отправить в духовку на 8 минут. Готовое блюдо украсить укропом и лимонной цедрой.

Карп, фаршированный гречкой и грибами

Ингредиенты:

Блюда из рыбыКрупный карп — 1 шт.

Свежие шампиньоны — 350 г

Репчатый лук — 1 шт.

Гречневая крупа — 100 г

Щепотка орегано

щепотка майорана

Соль и перец по вкусу

Растительное масло

Приготовление:

Карпа почистить, аккуратно выпотрошить, помыть и высушить. Гречку промыть, залить кипятком и варить до полуготовности. Шампиньоны помыть и крупно порезать. Лук почистить и порезать полукольцами. На сковороде нагреть растительное масло и обжарить на нем лук до светло-золотистого цвета и грибы. Добавить орегано, майоран, соль и перец. Соединить грибы с луком и гречку, перемешать. В брюшко карпа выложить начинку. С помощью зубочисток соединить края брюшка. В форму для запекания положить фаршированного карпа. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут и запекать до золотистого цвета. За 10 минут до готовности смазать сметаной. Подать на большом блюде с зеленью.

Видео:

Лосось по-шведски

Ингредиенты:

Блюда из рыбыЛосось  — 1 шт.

Лимон, укроп – по вкусу

Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Для этого рецепта лучше всего брать не замороженную рыбу. Лосось потрошим, вырезаем жабры, чистим от чешуи и промываем холодной водой, нарезаем на куски. Обсушиваем рыбу полотенцем и обмазываем со всех сторон и изнутри смесью из сухого укропа с соком лимона, соли и молотого перца. Оставляем промариноваться минут на 40 – 60. Заворачиваем рыбу в фольгу и кладем на противень. Ставим в хорошо разогретую (до 180 градусов духовку) минут на 40. Если вы любите рыбку с корочкой, то минут за 10 до конца готовки разверните фольгу. Готового лосося по-шведски, выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона и веточками зелени. На гарнир подаем отварной картофель или овощи.

Добавить комментарий